बाढ़ का मुकाबला । पाठ 12 । Class 8 Hindi Lesson 12 Question and Answer Assam | SCERT Class 8 Hindi Chapter 12 Solution | Assamese Medium Class 8 Hindi Lesson 12 Answer |

बाढ़ का मुकाबला

1. समीरण के गांँव और उसके आस-पास के क्षेत्र में क्यों बाढ़ आई थी?

उत्तर: सावन का महीना होने के कारण कई दिनों से लगातार बारिश हो रही थी। इसीलिए समीरण के गांँव और उसके आस-पास के क्षेत्र में बाढ़ आई थी।

2. पाठ में उल्लेखित राहत शिविर की स्थिति का वर्णन करो।

उत्तर:पाठ में उल्लेखित राहत शिविर की स्थिति बिल्कुल खराब थी। लोगों को खाद्य, पानी, कपड़ा समेत सभी तरह की मूलभूत सुविधाओं से वंचित रहना पड़ रहा था। प्रतिदिन गंदगी फैलती जा रही थी जिससे बीमार होने का भी खतरा था। और तो और शिविर में स्नानागार, पेयजल, बिजली आदि न होने के कारण महिलाओं व शिशुओं को काफी परेशानियों का सामना करना पड़ रहा था।

3. समीरण के सहयोगियों के नाम लिखो।

उत्तर: सुमिरण के सहयोगियों के नाम है- अब्दुल, स्मृति, मृदुल, प्रियम, रश्मि आदि।

4. राहत शिविर में किन-किन सामग्रियों का अभाव था?

उत्तर: राहत शिविर में अनेक सामग्रियों का अभाव था जैसे- खाद्य, पानी, कपड़ा, दवाइयांँ, स्नानागार, पेयजल, बिजली आदि।

5. बाढ़ राहत संबंधी सभा में क्या-क्या निर्णय लिए गए?

उत्तर: बाढ़ राहत संबंधी सभा में यह निर्णय लिया गया कि राहत सामग्री मुहैया कराने हेतु जिला उपायुक्त को एक आवेदन पत्र दिया जाए। साथ ही साथ स्वास्थ्य अधिकारी, बिजली विभाग व तकनीकी विभाग इन तीनों विभागों को भी शिकायती पत्र प्रदान किया जाए।

6. आवेदन-पत्र और शिकायती पत्र लिखने में किसने समीरण और रश्मि की मदद की?

उत्तर: आवेदन पत्र और शिकायतें पत्र लिखने में माध्यमिक विद्यालय के प्रधानाध्यापक श्री बरूवा जी ने समीरण और रश्मि की मदद की।

7. आवेदन-पत्र में उपायुक्त महोदय से क्या प्रार्थना की गई?

उत्तर: आवेदन पत्र में उपायुक्त महोदय से प्रार्थना की गई कि बाढ़ पीड़ितों की मदद हेतु यथोचित कदम उठाएँ। साथ ही स्थानीय स्वास्थ्य विभाग, बिजली विभाग, नागरिक स्वास्थ्य व तकनीकी विभाग समेत सभी आपात विभागों को तत्काल निर्देश जारी कर बाढ़ पीड़ितों के शिविर में आवश्यक सुविधाएंँ मुहैया कराया जाए।

8. शिकायती पत्र का विषय क्या था?

उत्तर: शिकायती पत्र का विषय था स्वास्थ्य संबंधी सुविधा। क्योंकि शिविर में प्रतिदिन गंदगी बढ़ती जा रही थी और गंदगी पैदा होने वाले मच्छरों की वजह से मलेरिया फैलने की भी आशंका थी। इसीलिए जल्द से जल्द गंदगी को हटाकर मच्छर मारने की दवाइयांँ, डी.डी.टी. का छिड़काव करना जरूरी था।

9. बाढ़ राहत संबंधी सभा के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर: बाढ़ राहत संबंधी सभा के अध्यक्ष परमानंद दास जी थे।

10. बाढ़-पीड़ितों ने कब राहत की सांँस ली?

उत्तर: बाढ़ पीड़ितों ने तब राहत की सांँस ली जब जिला उपायुक्त के आदेश अनुसार प्रशासन की ओर से राहत शिविर में राहत सामग्री समेत मूलभूत सुविधाएंँ उपलब्ध कराई गई।

11. किस महीने में अधिक बरसात होती है?

उत्तर: सावन के महीने में अधिक बरसात होती है।

12. समीरण का गांँव किस नदी के किनारे स्थित था?

उत्तर: समीरण का गांँव धनशिरी नदी के किनारे स्थित था।

13. समीराण किस दल का नायक था?

उत्तर: समीराण विद्यालय के स्वयंसेवी दल का नायक था।

14. हिंदी के महीनों के नाम लिखो।

उत्तर: वैशाख, ज्येष्ठ, आषाढ़, भाद्रपद, आश्विन, कार्तिक, मार्गशीर्ष, पौष, माघ, फाल्गुन और चैत।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *