Might Learn Logo Might Learn

AHSEC Class 11 Hindi Chapter 6 अरुणाचल, जहांँ सूरज की पहली किरण पड़ती है পাঠটোৰ উত্তৰ

अरुणाचल, जहांँ सूरज की पहली किरण पड़ती है

1. सूरज की पहली किरण का इलाका कौन-सा है?

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश, विशेषकर जिले जैसे लोहोली और डिबांग वैली।

2. भारत का राज्य होते हुए भी अरुणाचल प्रदेश के लिए राज्य सरकार का प्रवेश पत्र दिखाना क्यों जरूरी है?

उत्तर: सुरक्षा और सीमावर्ती राज्य होने के कारण बाहरी व्यक्तियों के प्रवेश पर नियंत्रण और अनुमति आवश्यक है।

3. अरुणाचल में कितनी प्रमुख आदिम जातियां और उपजातियां रहती हैं?

उत्तर: लगभग 26 प्रमुख आदिवासी जातियां और कई उपजातियां।

4. अरुणाचल की विशेषताओं का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

पहाड़ी और पर्वतीय क्षेत्र

समृद्ध वनस्पति और जीव-जंतु

सांस्कृतिक और भाषाई विविधता

पारंपरिक आदिवासी जीवनशैली

5. बोमडीला के रास्ते एवं प्राकृतिक सौंदर्य का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

    हरे-भरे पहाड़ और घाटियाँ

    नदी और झरनों की सुंदरता

    माउंटेन व्यू और ठंडी जलवायु

    6. अरुणाचली आदिवासियों के विवाह संबंधी रीति-रिवाज का परिचय दीजिए।

    उत्तर:

      पारंपरिक रीति-रिवाज, जाति अनुसार विवाह

      देहाती उत्सव और नृत्य-महोत्सव के साथ विवाह

      परिवार और समुदाय की सक्रिय भागीदारी

      7. ‘बनाने वाला मर जायेंगे, लेकिन सड़क जिंदा रहेगी।’- कथन का आशय बताइए।

      उत्तर: सड़कों का निर्माण स्थायी है और लोगों की सेवा करता है, निर्माण करने वाला चाहे चला जाए, उसका काम जीवित रहता है।

      9. पांच पत्रकारों के दल के स्वागत के लिए कौन-कौन तेजपुर हवाई अड्डे पर उपस्थित थे?

      उत्तर: राज्य और जिला प्रशासन के अधिकारी और स्थानीय जनता।

      10. अरुणाचली अपनी सुरक्षा के लिए कौन सा हथियार इस्तेमाल करते हैं?

      उत्तर: धनुष-बाण और पारंपरिक शस्त्र।

      11. अर्चिड अनुसंधान और विकास केंद्र के प्रमुख कौन थे?

      उत्तर: केंद्र के प्रमुख वन और कृषि विशेषज्ञ थे।

      12. अरुणाचल में कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में जंगल है?

      उत्तर: लगभग 83,743 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में।

      13 अरुणाचल में कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को सुरक्षित वन घोषित कर दिया गया है?

      उत्तर: लगभग 66,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र सुरक्षित वन।

      14. बोमडीला के युवा सूचना अधिकारी कौन थे?

      उत्तर: राज्य सूचना विभाग के प्रतिनिधि।

      15. कौन अरुणाचल के सड़कों और पुलों को बनाता एवं उनकी देखभाल भी करता है?

      उत्तर: राज्य लोक निर्माण विभाग और स्थानीय मजदूर।

      16. बोमडीला में कौन-कौन से जाति के आदिवासी पाए जाते हैं?

      उत्तर: नीसिंग, मोनपा, मिंगपा और अन्य स्थानीय जातियां।

      17. दलाई लामा कब दिरांग के बौद्ध मंदिर में आए थे?

      उत्तर: 1980 के दशक में।

      18. चीनियों ने भारत पर कब आक्रमण किया था?

      उत्तर: 1962 में।

        ✏️

        এই Post টো Update কৰাত সহায় কৰিব বিচাৰে নেকি?

        ইয়াত কিবা ভুল, অসম্পূৰ্ণ তথ্য বা নতুন তথ্য থাকিলে আপুনি এটা উন্নত version প্ৰস্তুত কৰিব পাৰে। Live Post তৎক্ষণাৎ সলনি নহ'ব।

        Update This Post
        Scroll to Top
        🎓 My Class

        My Subjects